1/7

LCD

LCD : 'Centre du Design de Liège' [Liège, BE], 2010 

 

Lige Center Design - LCD par AUXAU & BIHAIN

La nécessité de développer un bâtiment à la forme simple et stricte s'est imposée immédiatement. Il délimite un espace des possibles, libre et neutre, facilement appropriable. LCD est suspendu et libre tout l'espace au sol qu'il couvre et protge.  A hauteur d'homme, le plan est libre et unique et se fond à l'espace public. Vu du ciel, une base carrée, stricte et végétalisée se dégage de l'ensemble, et varie naturellement selon les saisons.
 
Immédiatement identifiable, le carré se dénote par rapport à un plan général de l'esplanade et s'impose rapidement comme un repre au service du Design, de la Ville de Lige et de l'Environnement. Une innovation importante en terme de production énergétique a été intégrée au projet : couplées à l'Eco-screen (faade générique double peau à fort potentiel énergétique), des turbines éoliennes à axe vertical sont implantées dans l'enveloppe extérieure du LCD. Il s'agit  d'une première application intégrée en Europe !
 
Au niveau du piéton, un bâtiment au service du design. Vu du ciel, un produit design qui est un bâtiment. A l'échelle de la ville, LCD reflte l'audace imprégnée de calme, de sagesse et d'intemporalité.

Status: Competition 2010

Client: SPI+, Liege

Site: Guillemins, Liege

Design par AUXAU & BIHAIN

Consultant en stabilité et techniques spaciales :

GreischTeam:  Pierre-Franois Gerard, Matthieu Busana, Pierre Paeps.

 

2010

PROJET